Es posible comer sanamente sin por ello
privarse de los mas ricos sabores y las buenas combinaciones, con el
agregado que no necesariamente tenemos que cocinar un plato especial o diferente del que coman los demás miembros de la mesa. Solo
tenemos que conocer las propiedades de las verduras y
hortalizas, saber en que nos benefician y animarnos a realizar
combinaciones de colores y sabores. Empecemos hoy por los puerros y los
champiñones.
Los puerros son vegetales que aportan
nutrientes esenciales de toda clase. Estas verduras poseen excelentes propiedades nutritivas, escaso
contenido calórico y baja cantidad de hidratos de carbono. Es significativo el aporte de potasio, importante por el
efecto diurético y de magnesio para los nervios, músculos e intestinos. Los
puerros ayudan a mejorar el funcionamiento del sistema circulatorio y los bulbos de esta planta tienen propiedades hipocolesterolemiantes, es decir reducen los niveles de colesterol en la sangre; poseen también propiedades digestivas al estimular la función
biliar.
En cuanto a los champiñones, contienen una
cantidad muy elevada de agua y un contenido muy reducido en hidratos de
carbono y grasas, por lo que son muy utilizados en dietas para
adelgazar. Son
ricos en potasio lo que ayuda a eliminar los líquidos y provoca la reducción de la presión arterial; contienen mucho fósforo,
importante en el fortalecimiento de los huesos y las actividades
mentales.
Por esa razón, incorporar puerros y champiñones a nuestra
alimentación diaria, puede ser más que saludable para nuestro organismo.
Aqui va una tarta de puerros y champiñones para la cual necesitamos los siguientes
INGREDIENTES:
- 3 cucharadas (soperas) de puerro picado
- 2 latas grandes de champiñoñes enteros o fileteados
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- 1/2 taza de leche descremada
- 200 cc de crema de leche líquida (en lo posible descremada)
- 1 sobre de queso rallado ( chico)
- 3 huevos
- 1 masa para tarta (light)
- 1/2 cucharadita de tomillo
- sal y pimienta (a gusto)
- En una cacerola con 4 cucharadas de agua, cocinar a fuego suave el puerro picado durante mas o menos 5 minutos. Ya podemos encender el horno a temperatura media para que vaya calentando.
- Agregar los champiñones y salpimentar a gusto (recuerda que mejor poner poquito porque agregar siempre se puede pero sacar condimentos de la cacerola ya no). Cocinar otros 5 minutos. Destapar y subir el fuego, seguir cocinando unos minutos mas, 5 u 8 minutos, algunas veces el agua ya se reduce y ese es un buen momento.
- En un bol mezclar la crema de leche con la fécula de maíz, el queso rallado y los huevos batidos. Aromatizar con el tomillo.
- Incorporar a esa mezcla el preparado de los puerros con los champiñones, mezclar bien y probar para ajustar el sabor.
- Forrar la tartera con la masa para tarta, a veces es conveniente humedecer con dos gotitas de aceite la base de la tartera para evitar que se pegue, y cubrir la masa con la preparación de puerros y champiñones.
- Como ya encendimos el horno en el punto 1 el mismo ya tendría que estar bien calentito, siempre a fuego moderado cocinar la preparación por unos 40 minutos o hasta que esté dorado. Tener presente que los minutos de horno para la cocción pueden variar de los aconsejados porque todo depende de la potencia de tu horno. Y LISTO!!!!!!!!
La podemos servir tibia o fria. Espero que la disfrutes y recuerda que estamos comiendo sano y rico.
"EN TU INTERIOR ESTÁ TU GRANDEZA, DÉJALA SALIR. CUENTALE AL MUNDO DE LO QUE ERES CAPAZ"
DAVID GARRETT- Mission Impossible
Hasta la próxima!!!!!
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